Третья (исходная) стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма может наблюдаться на протяжении многих лет. Если она сменяется третьей стадией, то это происходит примерно через 10-15 лет после формирования алкогольного абстинентного синдрома. Кардинальным признаком третьей стадии является стойкое снижение толерантности к алкоголю. Наряду с этим отмечается замедление исчезновения алкоголя из крови, возрастание титра противомозговых антител, исчезновение реакции сосудов мозга на нитроглицерин (В. И. Ваулин, 1979). Чаще возникают эпилептиформные припадки, чаще обнаруживаются неврологические признаки алкогольной энцефалопатии. Поэтому третью стадию иногда обозначают как энцефалопатическую.

Усиливается первичное влечение (влечение в трезвом состоянии) и вторичное (в опьянении), оно может стать цикличным и пароксизмальным. Абстинентный синдром становится часто более

тяжелым, более длительным, сопровождается нередко адинамией и стойким снижением настроения. В других случаях преобладают тоска или тревога с немотивированным страхом, подозрительностью, появлением кратковременных обманов восприятия или дезориентировки. Психозы, в том числе делирии, развиваются в 2 раза чаще, чем во второй стадии. Опьянение протекает с брутальностью, агрессивностью или характеризуется пассивностью и оглушенностью, отсутствием эйфории, чаще отмечаются тотальные амнезии событий в опьянении. Изменяется форма потребления алкоголя: преобладают истинные запои, перемежающееся пьянство, а псевдозапои и эпизодическое потребление алкоголя встречаются лишь у 16% больных. Формирование истинных запоев проходит несколько этапов: вначале падает выносливость к алкоголю в конце запоя, затем в середине запоя. В некоторых случаях она становится постоянно нивкой. Тогда возможен переход на ежедневное потребление алкоголя в небольших дозировках. Почти у 80% больных обнаруживается алкогольная деградация личности и отчетливые интеллектуально-мнестические нарушения (нарушения памяти, внимания, снижение уровня обобщения, утрата способности к абстрагированию, бестолковость). Характерна та или иная степень семейной, социальной и трудовой дезадаптации. У 60% больных обнаруживается патология печени, учащаются такие нарушения как алкогольная миокардиодистрофия, хронический панкреатит. У 40% больных имеются признаки синдрома рассеянного энцефаломиелита, у 75% диагностируется полиневропатия.

В третьей стадии обнаруживается тенденция к уменьшению тяжести злоупотребления алкоголем: укорачиваются и реже возникают истинные запои, перемежающееся пьянство может смениться псевдозапоями, чередующимися с эпизодическим потреблением спиртного. Чем дольше существует третья стадия, тем больше возрастает степень социально-трудовой дезадаптации и усиливается тенденция к формированию неглубокой деменции (Е. Г. Минков, 1990).

Эта закономерность не касается этапа уменьшения тяжести злоупотребления алкоголем, когда возрастает частота ремиссий, во время которых отмечается недостаточная дифференцированность и бедность интересов, увлечений, ограниченность социальных контактов, наличие психических нарушений (от астенического синдрома до грубых интеллектуально-мнестических нарушений).

Регредиентные тенденции в течении алкоголизма, характерные для третьей стадии, проявляются в том, что примерно у 20% больных влечение становится менее интенсивным, снижаются дозы алкоголя, появляется возможность частично контролировать количество потребляемого алкоголя, хотя на предшествовавшем этапе это было невозможно, уменьшается тяжесть абстинентного синдрома. Еще у 10% больных, наряду с умеренной выраженностью абстинентного синдрома и неполной утратой количественного контроля, отсутствует выраженная социально-трудовая дезадаптация,

у 80% из них отмечается лишь заострение характерологических особенностей и только у 20% алкогольная деградация.

После 60 лет намечается тенденция к ослаблению влечения к алкоголю, сокращению и урежению запоев, переходу на эпизодическое пьянство. Отсутствует приподнятое настроение в опьянении, резко ухудшается физическое состояние после окончания опьянения. В этих случаях возможен полный отказ от употребления спиртного, особенно при наличии сопутствующих соматических и неврологических заболеваний. Именно этим обстоятельством прежде всего объясняется почти полное отсутствие на учете в наркологических кабинетах лиц, достигших 60-летнего возраста (А. Г. Гофман, 1988).

Соматические изменения при хроническом алкоголизме (алкогольная висцеропатия). Начиная со второй стадии алкоголизма возрастает частота поражений внутренних органов. Это связывают с воздействием самого алкоголя, его метаболитов, гиповитаминозом, нарушением питания. Как правило, обнаруживаются множественные изменения внутренних органов, что обозначается как алкогольная висцеропатия. Чаще всего находят гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатиты, циррозы печени, панкреатиты, алкогольную миокардиодистрофию, изменения легких, почек, эндокринных желез. Больные алкоголизмом намного чаще страдают туберкулезом легких, который протекает у них более злокачественно, чем у трезвенников. В связи с нарушением иммунитета чаще возникают различные инфекционные заболевания, тяжелее протекает воспаление легких. Намного чаще встречаются травмы конечностей, головы.

Считается, что средний возраст жизни больных алкоголизмом сокращается на 10-15 лет. Это происходит в значительной мере за счет возникновения и утяжеления соматических заболеваний, учащения сосудистых заболеваний, возникновения инфарктов миокарда, мозговых инсультов, насильственной смерти в результате травм, отравлений, а также суицидов.


Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: