Лечение больных алкогольным галлюцинозом

При лечении больных острым алкогольным галлюцинозом обязательно учитывается не только психопатологическая, но и неврологическая симптоматика. Так, если вербальный галлюциноз сочетается с грубыми вегетативными расстройствами и выраженными неврологическими нарушениями (проливной пот, генерализованный тремор, грубая атаксия), лечение лучше проводить, используя методики для купирования делирия.

Обычно для купирования галлюциноза назначается галоперидол, триседил, трифтазин. Хорошим сочетанием является внутримышечное введение 10-15 мг галоперидола и 20-40 мг реланиу-ма. Можно также вводить аминазин по 50 мг на инъекцию и тизерцин по 50 мг на инъекцию. Одновременно вводится внутримышечно 10-20 мл 40% раствора сернокислой магнезии. Все больные должны получать витамины В,, С, никотиновую кислоту, витамин В6 в обычных терапевтических дозировках. Нейролептики отменяются после полного исчезновения бреда и галлюцинаций. Если после отмены нейролептиков через некоторое время вновь возникают вербальные галлюцинации, речь обычно идет о сочетании алкоголизма с эндогенным психическим заболеванием.

Для лечения больных с затяжными алкогольными галлюцинозами используются нейролептики с выраженным антипсихотическим эффектом (галоперидол, трифтазин, триседил). В тех случаях, когда выражены депрессивные расстройства, можно использовать этаперазин (до 20-30 мг в сутки) в сочетании с антидепрессантами (мелипрамин - 50-75 мг, амитриптилин по 50-75 мг, пиразидол до 150 мг, азафен - 150-200 мг в сутки). При недостаточной эффективности нейролептиков присоединяют инсулинотерапию. В утренние часы вводятся гипогликемические дозы инсулина, во второй половине дня назначаются нейролептики.

Лечение больных хроническим алкогольным галлюцинозом -наиболее трудная задача. С помощью нейролептиков и транквилизаторов можно купировать обострение состояния, вызванное очередным запоем. Однако добиться исчезновения обманов восприятия с помощью нейролептиков не удается. Больные обязательно должны получать витаминотерапию. Надежда на исчезновение обманов восприятия и бреда может быть связана только с абсолютным воздержанием от употребления алкоголя.

Всем больным, после исчезновения психотической симптоматики, необходимо проводить противоалкогольную терапию, в том числе психотерапию.


Тэги: