Купирование запоев и алкогольного абстинентного синдрома.

Основными задачами являются обрыв потребления алкоголя, нормализация сна, предупреждение возникновения припадков и психозов, подавление влечения к алкоголю.

В амбулаторных условиях при купировании нетяжелых запоев и отсутствии соматических противопоказаний можно использовать пиротерапию (А. Т. Куприянов, 1975). Внутримышечно вводится 1 мл. 1% или 0,33% раствора сульфозина или подкожно 750-1500 ЕД пирогенала. Одновременно на ночь назначаются снотворные препараты. Повышение температуры до 38°-39° С приводит к снижению влечения к алкоголю. В течение недели гиперпиретики вводятся 2-3 раза. Таким образом удается купировать примерно 90% запоев. Этот метод противопоказан для купирования тяжелых запоев, сопровождающихся полным отсутствием аппетита, падением толерантности к алкоголю и нарастанием неврологической симптоматики.

Для нормализации сна и настроения используются снотворные, транквилизаторы. Самым старым и весьма эффективным способом является назначение фенобарбитала (0,4) или амитал-натрия (0,5) вместе с небольшой дозой алкоголя (40-50 мл этилового алкоголя, разведенного в 60 мл воды). Эта смесь (смесь Попова) в течение 10-15 минут приводит к исчезновению на некоторое время соматовегетативных нарушений, уменьшению тревоги, нередко - к наступлению сна. Спирт с барбитуратами обычно назначают 2 раза в сутки, один раз - на ночь. Весьма эффективно введение парентерально 20-40 мг диазепама (седуксена), уменьшающего тревогу и способствующего наступлению сна. Феназепам (1-2 мг) в сочетании с фенибутом (до 1750 мг/сутки) не только устраняет тревогу, но и способствует восстановлению нормального соотношения медленного и парадоксального сна. Действие любых гипнотиков усиливают димедрол и пипольфен. Из других препаратов используются клометиазол (геминеврин) в виде капсул по 0,3 или внутривенно медленно вводимого 0,8% раствора, зопиклон (имован) по 7,5-15 мг, золпидем (ивадал) по 10-20 мг, мидазолам (дормикум) по 5 мг внутримышечно, нитразепам (эуноктин) по 5-20 мг внутрь, реладорм (циклобарбитал с диазепамом) по 1-2 таблетки на ночь, флунитразепам (рогипнол) внутримышечно по 2-4 мг или по 1-2 мг внутрь для поддержания длительного сна. Для устранения тревоги назначают альпрозалам по 0,25-0,5 мг 3 раза в сутки, лоразепам по 1,25-5 мг 2-3 раза в день внутрь. Фосфабензид (Ф-189) устраняет тревогу и снижает влечение к алкоголю, назначается по 0,5 3 раза в день внутрь. Для быстрого наступления сна используется оксибутират натрия, который вводится в/в в виде 20% раствора по 10-20 мл или дается в виде 5% сиропа по 50-60 мл. Чаще всего прибегают к комбинации препаратов. Так, распространено одновременное назначение диазепама (20-40 мг) и галоперидола (10-15 мг). Сема с соавторами (1985) предложил одновременно вводить смесь Попова, оксибутират натрия, диазепам, галоперидол. Для устранения избыточной симпатикотонии предлагалось назначать по 100 мг пирроксана в сутки или по 0,075 мг клофелина несколько раз в день.

Миансерин (леривон) для купирования абстинентного синдрома дается внутрь по 30-60 мг в сутки. Положительные результаты получены при использовании коаксила (37,5 мг в сутки) и гомеопатического препарата пропротен (О. И. Эпштейн, 2000). Терапия может быть дополнена назначением финлепсина по 0,2-0,3 2-3 раза в день, препарат особенно показан при лечении больных с остаточными явлениями органического поражения мозга, а также при возникновении судорожных пароксизмов.

По купирующему абстинентный синдром эффекту наиболее часто применяемые препараты располагаются так: леривон, мексидол, пропротен, феназепам, седуксен, галоперидол (Т. А. Кожинова, 1998, Е. Н. Крылов, 1988).

Дополнительно назначаются спазмолитики: папаверин по 20 мг 2-3 раза в день, эуфиллин по 5-10 мл 24% раствора внутривенно. При необходимости для поддержания сердечной деятельности вводится корглюкон - 0,06% по 1 мл медленно внутривенно или по 0,05% раствор строфантина по 0,5 мл на глюкозе (внутривенно медленно). В случае возникновения коллапса немедленно вводят внутримышечно 120 мг преднизолона. Полезно назначение щелочных растворов (боржоми). Для этих целей назначают питьевую соду до 6 г в сутки. Обязательно проводится витаминотерапия: витамин В, (тиамин) по 2-3 мл 6% раствора внутримышечно, витамин В6 (пиридоксин) по 1 мл 5% раствора внутримышечно (нельзя смешивать в одном шприце с витамином В, и витамином В12), витамин С (аскорбиновая кислота) по 0,2 три раза в день, витамин РР (никотиновая кислота) по 0,05-0,1 3 раза в день. Помимо этого, вводятся и другие витамины в виде таблеток (поливитаминные препараты: аснитин, пентовит, гептавит, глутамевид).

Купировать запой и похмельный синдром можно в любом терапевтическом стационаре, но лучше это делать в специализированном наркологическом или психиатрическом отделении.

Самые тяжелые запои, сопровождающиеся отказом от еды, многократной рвотой, нарастающими неврологическими нарушениями, следует купировать в условиях стационара. Лечение предусматривает нормализацию гомеостаза с контролем за водно-электролитным обменом и кислотно-щелочным состоянием. Проводится инфузионная терапия с обязательным использованием небольших дозировок алкоголя (до 100 мл 40° спирта 1-2 раза в день). Вводятся полиионные смеси, полиглюкин, гемодез (400 мл), антиоксиданты, ноотропы. Весьма эффективно внутримышечное введение 5% раствора мексидола (100-200 мг), пирацетама (до 6-8 г в сутки). Дополнительно назначают биотретин по 900 мг в сутки, лимонтар по 3-5 таблеток в сутки, нуклеинат натрия по 0,5 г 2-3 раза в день, глицин по 0,1 г 3 раза в день, глутаминовую кислоту по 1,0 г 2-3 раза в день, метионин 0,5-1,5 г 3-4 раза в день, внутримышечно вводят 10-2JD мл 25% раствора сернокислой магнезии.

Из немедикаментозных методов используются плазмаферез, гемосорбция, энтеросорбция (пероральное введение активированного угля), краниоцеребральная гипотермия. По данным И. К. Сосина (1983, 1989), при экспозиции криовоздействия в 1-1,5 часа полностью исчезают или значительно ослабляются проявления абстинентного синдрома. Положительные результаты были получены при проведении иглорефлексотерапии (Г. М. Гайдамакина, 1991; В. Н. Лакуста и др., 1989; М. L. Bulloc et all, 1989).

Вне зависимости от методов купирования запоев и абстинентого синдрома нормализация состояния достигается в течение 3-7 дней, при наличии выраженной энцефалопатии и тяжелой соматической патологии процесс нормализации состояния затягивается до 2 недель. Задерживает нормализацию состояния избыточное введение жидкости, седативных средств, транквилизаторов. Различные осложнения (коллапсы, нейролептический синдром) может вызвать применение аминазина, тизерцина, особенно при наличии коморбидной органической патологии.

Налтрексон в последние годы используется в качестве препарата для лечения не только больных опийной наркоманией, но и алкоголизмом. Теоретическим обоснованием применения налтрексона является его способность блокировать опиатные рецепторы. Считается, что эйфоризирующее действие алкоголя не будет проявляться, если удастся заблокировать опиатные рецепторы.

Налтрексон в виде препарата антаксон можно начинать принимать даже во время запоя. Есть категория больных, отказывающихся от любого противоалкогольного лечения под предлогом тяжести состояния, возникающего при прекращении употребления спиртных напитков. Регулярный прием антаксона нередко приводит к тому, что суточная доза потребляемого алкоголя резко уменьшается, облегчается течение абстинентного синдрома. Затем больные прекращают употреблять спиртные напитки. Резко уменьшается интенсивность влечения к опьянению. В тех случаях, когда терапия любыми другими средствами оказывается неэффективной, прием антаксона может оказаться весьма полезным.

Антаксон можно назначать и для предупреждения возникновения рецидива заболевания. При этом, естественно, учитываются интенсивность и длительность существования патологического влечения к опьянению. Препарат может назначаться сразу после купирования запоя, когда отмечается патологическое влечение к опьянению или есть основание ожидать его появления в ближайшие 10-12 дней. В тех случаях, когда тяга к спиртному актуализируется регулярно через 3 месяца после прекращения приема алкоголя, антаксон назначается заранее за 7-10 дней до ожидаемого появления патологического влечения. Длительность приема препарата определяется клиническими особенностями заболевания, прежде всего особенностями патологического влечения к алкоголю.

Важно помнить, что как только прекращается прием препарата, эйфоризирующее действие алкоголя снова возобновляется. Поэтому прием антаксона должен быть достаточно длительным. Чаще всего препарат назначают парентерально по 50 мг (1 таблетка) в день. При приеме этой дозировки антаксона побочное действие наблюдается очень редко.

Антаксон также можно рекомендовать для купирования запоев и абстинентной интоксикации у женщин и больных пожилого возраста.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: