Генетика алкоголизма

Генетика алкоголизма. На частоту алкоголизма у потомства алкоголиков обращали внимание еще в XIX веке (Троттер, 1804; Легрен, 1889). Современные генетические исследования начались во второй половине XX века (Клонингер, 1981; Гудвин, 1981). В серии исследований, проведенных в Дании и США, было установлено, что у приемных детей, родители которых страдали алкоголизмом, риск возникновения зависимости от алкоголя в 4 раза превышает соответствующие показатели в контрольной группе. Это позволило утверждать, что по крайней мере часть случаев алкоголизма наследуется. Эта точка зрения нашла подтверждение в исследованиях В. И. Полтавца (1985), В. Д. Москаленко (1988, 1991). В обзорных работах, посвященных генетике алкоголизма (Е. J. Marchall, 1990; В. Д. Москаленко, 1988),отмечалось накопление алкоголизма в одних и тех же семьях, различные типы наследования у мужчин и женщин. Z. Hrubec, G. Omen (1981), J. Kaprio et all (1987), Heath et all (1989) доказали, что риск заболевания алкоголизмом у однояйцевых близнецов в 2-2,5 раза выше, чем у двуяйцевых. Существенную, но не единственную роль генетических факторов в развитии алкоголизма отмечали П. С. Пронько с соавторами (1986), Т. Г. Сорокина (1987), О. В. Лисковский (1988), И. А. Ходор и В. В. Лапина (1990). Высказывалась точка зрения о существовании нескольких типов алкоголизма (В. И. Полтавец, 1985; S. Y. Hill, 1990) в зависимости от влияния, которое оказывают генетические и средовые факторы.

По мнению С. R. Cloninger (1988), существуют 2 типа развития алкоголизма, один из которых формируется до 25-летнего возраста. В этом случае отмечается склонность к асоциальному поведению, импульсивность, самоуверенность и семейная отягощенность алкоголизмом.

В последнее десятилетие возрастает количество исследований, посвященных генетике алкоголизма. По мнению И. П. Анохиной (2000), существуют биологические показатели (маркеры), отражающие индивидуальную предрасположенность к алкоголизму. К ним относятся гуанилатциклазная активность в лимфоцитах и тромбоцитах, обратный захват Н-ДА в тромбоцитах, активность фермента дофаминбетагидроксилазы, превращающего дофамин в норадреналин. У больных с высоким биологическим риском развития алкоголизма отмечается очень низкая активность этого фермента.

У потомства алкоголиков моноаминооксидаза обнаруживается не только в митохондриях, но и в плазме клетки. Очень большая активность моноаминооксидазы может свидетельствовать о патологии эмоциональной сферы. Это находит подтверждение в частоте алкоголизма, расстройств


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4