Алкоголизм и эндогенные аффективные расстройства

не очень тяжелые и быстро подвергаются обратному развитию.

При депрессиях с преобладанием тревоги основной мотив пьянства - избавление от беспокойства, беспредметной тревоги. Длительность периодов пьянства зависит от длительности существования тревожной депрессии. Прием алкоголя не столь частый, как при тоскливой депрессии, но может быть многократным, редко употребляются оглушающие дозы спиртного. Рост толерантности не такой, как при тоскливых депрессиях. Многодневный прием алкоголя может привести к усилению тоски и ослаблению тревоги.

Апатические депрессии намного реже сочетаются с пьянством, чем тоскливые и тревожные. Во многих случаях наступление таких состояний приводит к отказу от потребления спиртного. Если больные злоупотребляют алкоголем, то в течение многих дней, пока длится фаза. Принимаются небольшие дозы алкоголя, которые повышают активность. Оглушающие дозы алкоголя очень редко используются для улучшения состояния. Повышение толерантности к алкоголю незначительное. Абстинентный синдром сопровождается адинамией, пассивностью. В похмелье может появиться тоскливый или тревожный аффект. Психические нарушения в структуре абстинентного синдрома исчезают намного позже соматовегетативных и неврологических нарушений.

Эндогенные аффективные расстройства влияют на симптоматику и течение алкоголизма. Депрессии провоцируют появление влечения к опьянению и наступление запоев. Возникающие запои напоминают дипсоманические, но оканчиваются без падения выносливости к алкоголю и нарастания неврологической симптоматики. Похмельный синдром при возникновении аффективных расстройств модифицируется так: соматовегетативные расстройства становятся менее выраженными, тоскливость длится намного дольше, чем вегетативные и неврологические нарушения. Даже при многолетнем злоупотреблении алкоголем не формируются характерные для алкоголизма изменения личности, отсутствуют явления алкогольной деградации. Очень редко возникают острые экзогенные психозы (делирии, кратковременные галлюцинозы). С появлением эндогенных аффективных расстройств во многих случаях резко сокращается период перехода от умеренного потребления алкоголя к многодневному пьянству с опохмелением. Многолетнее злоупотребление алкоголем с употреблением больших дозировок спиртных напитков может не сопровождаться формированием патологического влечения к опьянению вне депрессивных фаз.

В редких случаях развернутый абстинентный синдром приводит к окончанию депрессивной фазы. Зная это, больные, у которых наблюдается такой феномен, сознательно начинают пить при возникновении подавленного


Страницы: 1 | 2 | 3