Злоупотребление алкоголем в России

Распространенность и динамика злоупотребления алкоголем, наркотиками, психоактивными препаратами в России

Выявление всех больных, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, задача недостижимая. О распространенности злоупотребления алкоголем, наркотиками и различными психоактивными средствами приходится судить по косвенным показателям, важнейшими из которых являются количество продаваемого алкоголя на душу населения, количество состоящих на учете больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями; количество лиц, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами, но не обнаруживающими признаков зависимости от них; количество лиц, госпитализированных в связи с алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями; количество больных, госпитализированных в связи с возникновением алкогольных психозов. О

динамике злоупотребления алкоголем и психоактивными средствами судят по количеству алкогольных психозов, частоте смертельных исходов в связи с травмами и отравлениями, частоте смертельных исходов в связи с отравлением алкоголем и его суррогатами; соотношению числа умерших в трезвом состоянии и в состоянии опьянения; количеству лиц, впервые в жизни взятых на учет в связи с диагностикой алкоголизма, алкогольного психоза, наркомании, токсикомании.

Приведенные показатели, а также некоторые другие, если они регистрируются ежегодно на протяжении ряда лет в одной и той же стране, могут характеризовать лишь тенденцию в изменении распространенности алкоголизма, но не дают возможности судить о количестве больных алкоголизмом в населении. Точно так же метод анкетирования (в том числе с соблюдением анонимности -Э. Е. Бехтель, 1986), использование разнообразных психологических тестов и поголовное обследование населения на ограниченной территории (Е. Д. Красик, 1978; В.Б. Миневич с соавт., 1990) не дают полного представления о распространенности алкоголизма в связи со стремлением самих больных и их родственников скрывать масштабы злоупотребления алкоголем и наличие патологического пристрастия к нему.

Обычно рассматривается комплекс показателей, сопоставление которых позволяет судить об «алкогольной ситуации» в стране или регионе. Однако информативность ряда показателей весьма относительна.

Потребление алкоголя в России на протяжении XX века проделало определенную динамику. Один из наиболее высоких показателей душевого потребления алкоголя в дореволюционной России приходится на 1913 г. - 3,8 литра абсолютного алкоголя. С введением в 1914 г. запрета на продажу алкогольных напитков потребление алкоголя резко сокращается. С


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6