Краткий исторический очерк

Неумеренное потребление алкоголя как болезненное явление было известно Гиппократу и Галену. Однако подлинно научная разработка проблемы началась в XIX веке. Пьянство стали рассматривать не как нарушение норм морали, а как болезненное явление. В 1804 г. Томас Троттер назвал пьянство болезнью. В 1817 г. А. М. Сальватори предложил термин «ойномания», понимая под ним болезненное пристрастие к алкоголю, которое приводит к психическим и соматическим нарушениям. Сходным было понимание патологического влечения Эскиролем, предложившим термин «алкоголемания». Наиболее полно клиника алкоголизма была представлена Бриль-Краммером (1818), который описал запойную форму злоупотребления спиртными напитками и состояние после окончания злоупотребления алкоголем. Гуфелянд предложил для обозначения запоя термин «дипсомания». В дальнейшем так стали обозначать только те запои, которым предшествуют расстройства настроения.

М. Гусе (1852) подробно описал соматические, неврологические последствия злоупотребления алкоголем и предложил термины «хронический алкоголизм» или «хроническая алкогольная болезнь».

В работах Э. Крепелина (1912), К. Бонгеффера (1906) подчеркивалось значение патологического влечения как признака, определяющего развитие заболевания.

С. С. Корсаков (1901) указывал, что хроническому алкоголизму предшествует период случайного пьянства, а затем постоянного привычного пьянства.

В начале XX столетия пополнялось описание симптоматики алкоголизма. Ф. Е. Рыбаков (1914) пользуется термином «алкогольная абстиненция», квалифицируя состояние больных после прекращения потребления алкоголя.

Первая отечественная классификация хронического алкоголизма с описанием его динамики, прогредиентности заболевания и выделением стадий (этапов) была предложена И. В. Стрельчуком (1940). В дальнейшем эта классификация использовалась и уточнялась А. А. Портновым (1959) и другими авторами. С. Г. Жислиным было дано развернутое описание алкогольного абстинентного синдрома (1934). Он рассматривал алкоголизм как одну из форм наркомании и считал, что диагностировать его можно только с появлением абстинентного синдрома. В противоположность этой точке зрения И. В. Стрельчук и другие авторы выделяли начальную стадию алкоголизма, характеризующуюся прежде всего формированием патологического влечения к алкоголю и утратой способности контролировать количество потребляемых спиртных напитков. Этот симптом впервые описали Н. В. Канторович и И. А. Оссовский (1933).

В 1952 г. ВОЗ утвердила термин «алкоголизм» как понятие, обозначающее болезнь. В 1978 г., основываясь на докладе комиссии экспертов, ВОЗ предложила пользоваться термином «алкогольная зависимость», который рассматривался как идентичный понятиям «алкоголизм» и «алкогольная наркомания». В этом обозначении акцент делался не на последствиях злоупотребления алкоголем, а на той патологии, которая лежит в его основе. В 1979 г. термин «алкоголизм» был изъят из МКБ и заменен термином «синдром алкогольной зависимости».

В МКБ-10 термин «синдром зависимости» от алкоголя используется как квалификация основных клинических проявлений алкоголизма, а сам алкоголизм рассматривается как совокупность психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя.


Страницы: 1 | 2