Тяжело протекающий алкогольный делирий

Простые вопросы понимают, чаще после повторений, сложные оставляют без ответа. Предоставленные сами себе погружаются в сон, но при обращении сразу открывают глаза, поворачивают голову в сторону собеседника. Затем снова наступает дремота со стереотипными движениями. Оглушенность может усилиться и смениться делириозной симптоматикой в вечернее время. Колебания глубины помрачения сознания от обнубиляции до сопора - характерная черта тяжело протекающей белой горячки. Наиболее тяжелое течение выражается в возникновении состояния близкого к акинетическому мутизму.

Больные молча лежат в неудобной позе, не делая попыток изменить ее, почти не реагируют на происходящее вокруг или, не поворачивая головы, следят взглядом за действиями персонала. На вопросы не отвечают или отвечают еле слышным голосом после длительной паузы, медленно и неохотно выполняют элементарные инструкции.

Затем возникает период сомнолентности, который длится 2-3 суток. Больные все время спят, их с трудом можно разбудить. При пробуждении обнаруживается сохранность ориентировки, повышенная истощаемость. С улучшением состояния, после исчезновения сонливости, выявляются расстройства памяти различной глубины, нарушения внимания, в некоторых случаях достаточно выраженная фиксационная амнезия, ретро- и антероградная амнезия. В памяти сохраняется только начало делирия, весь период выраженного помрачения сознания амнезируется. После окончания фазы сомнолентности нередко выявляются различные проявления психоорганического синдрома. Часто встречаются раздражительность, гневливость, недоверчивость, недовольство обстановкой, лечением. Иногда доминирует повышенная истощаемость, усиливающаяся к вечеру. Она может быть настолько выраженной, что обусловливает полную несостоятельность больных при попытке выполнить несложные задания, элементарные счетные операции. В других случаях на смену нарушениям настроения приходят иные расстройства: апатия, безынициативность, снижение интересов, безразличие к своей судьбе, пребыванию в больнице. Одновременно обнаруживаются нарушения памяти на текущие события и на прошлое.

Психоорганический синдром может постепенно редуцироваться, в других случаях эти расстройства остаются стойкими. Наряду с транзиторным амнестическим синдромом иногда возникает картина транзиторного слабоумия с отсутствием критики, неправильным поведением. В части случаев расстройства памяти не подвергаются обратному развитию, и клиническая картина соответствует одному из вариантов корсаковского синдрома или органическому слабоумию, в структуре которого большое


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: ,