Гипнагогический делирий

Для начальных этапов психоза характерны полиморфность и рудиментарность симптоматики. Психоз может протекать в виде гипнагогического или ориентированного делирия.

При гипнагогическом делирии обманы восприятия появляются сразу при закрывании глаз или в состоянии перехода ко сну. Больные видят людей, животных, которые находятся в движении, часто возникают сценические галлюцинации. Видятся сцена собственных похорон, измена жены, прогулка животных, шествия, демонстрации. Одновременно возникают тактильные галлюцинации, холодные и липкие твари ползают по телу. Весьма характерно поведение при открывании глаз или при пробуждении. Больные начинают осматривать себя, перетряхивают постель, удивляются, что остались живы после нападения змей. Могут заглядывать под кровать в поисках любовника жены, выбегать на лестничную клетку для поимки убежавших из квартиры воришек. При закрывании глаз снова возникают зрительные и тактильные галлюцинации, сопровождающиеся появлением тревоги, страха, удивления. При закрытых глазах может слышаться чужая речь. Как только больные открывают глаза, голоса пропадают. Так может повторяться много раз. Гипнагогический вербальный галлюциноз (Ф. С. Подольный ) достаточно часто возникает во второй и третьей стадиях алкоголизма.

Неправильное поведение после пробуждения может быть обусловлено содержанием сновидений, очень напоминающих делириозные переживания. Больным может сниться, что они находятся в морге среди множества трупов и с трудом выбираются из этого окружения. После пробуждения больной просит зажечь столько свечей, сколько раз он смог избежать смерти, читать молитвы, так как скорая смерть неизбежна. Содержанием сновидения может быть устройство на новую работу. После пробуждения в течение некоторого времени больной собирает необходимые документы, спешит позавтракать и ехать на новую работу. Критика появляется не сразу. По содержанию гипнагогический делирий почти не отличается от кошмарных сновидений во время абстинентного состояния и зрительных галлюцинаций при типичной белой горячке. Основное отличие от абстинентных состояний состоит в возникновении неглубоких нарушений сознания, проявляющихся в неправильном поведении, неспособности критически оценить содержание сновидений и их отличие от реальности, ярких эмоциональных нарушениях. Неврологические нарушения выглядят более грубыми, по сравнению с таковыми во время абстинентного синдрома. Длительность гипнагогического делирия не превышает нескольких часов.


Тэги: ,