Фантастический делирий

Фантастический делирий. Этот психоз иногда обозначают как алкогольный онейроид. Он возникает обычно во второй стадии алкоголизма, намного реже - в третьей. Давность злоупотребления алкоголем исчисляется многими годами, давность существования абстинентного синдрома превышает 5 лет. Патологические черты характера выражаются в повышенной возбудимости, истерических, эпилептоидных и, очень редко, шизоидных проявлениях.

Делирий развивается на 2-5-е сутки после окончания запоя. Достаточно часто психозу предшествуют развернутые судорожные припадки с потерей сознания, резкое повышение артериального давления, рвоты и боли в животе, ушибы головы и экстрацеребральные травмы.

Уже в начальной стадии развития психоза появляются фантастические или религиозно-мистические сценоподобные гипнагогические галлюцинации. Появление их сопровождается аффектом удивления, любопытства, нередко желанием вновь увидеть эти сцены. При закрывании глаз видения вновь появляются и являются продолжением уже возникавших галлюцинаторных «событий». Нередко отмечается двойная ориентировка. Больному кажется, что он одновременно находится в больничной палате и на улице. Он отвечает на вопросы прохожих, но делает это тихо или про себя, чтобы не потревожить соседей по палате. Может казаться, что вокруг собор с множеством красивых икон, рядом находятся Адам и Ева. Одновременно сохраняется понимание того, что это нереально, что настоящее местонахождение - собственная квартира. Стоит прищурить глаза, как появляются пейзажи, деревья, поляны. Одновременно сохраняется понимание того, что все видения нереальны, а появление их расценивается как старание матери с помощью молитв избавить больного сына от пьянства.

Развитие психоза сопровождается появлением обильных иллюзий и галлюцинаций, тревожно-боязливого состояния с растерянностью, удлинением периодов дезориентировки. Психоз может дебютировать возникновением обильных зрительных галлюцинаций или эпизодами вербального галлюциноза, смешанной симптоматикой или состояниями, в которых доминирует бредовая симптоматика. В дальнейшем в структуре делирия большой удельный вес занимают словесные галлюцинации и тесно связанный с ним бред.

С углублением помрачения сознания развивается бред инсценировки, принимающий характер бреда кинематографических переживаний. Бред всегда сочетается с иллюзиями и истинными обманами восприятия, он конкретен, сюжетно прост, не сопровождается признаками расстройства самосознания. Больным кажется, что их разыгрывают, тайно снимают с их участием кинофильм, устраивают специально для них спектакль, даже снимают в женской роли. Одновременно слышатся возгласы о том, что начинается или идет киносъемка, снимается очередная серия кинофильма. Слышатся щелчки затворов, шум кинокамер, видится специальная аппаратура для киносъемок. Больные опасаются, что репетиции устраиваются для того, чтобы жена могла развлекаться с любовником, что их могут ославить на всю страну как пьяниц.

В дальнейшем возникает галлюцинаторно-фантастический образный бред. Он может приобрести псевдопаралитически нелепое содержание, соответствующее содержанию вербальных галлюцинаций. Голоса сообщают больному, что он великий хирург, сумел пропустить себя через мясорубку, сделать шесть копий, одна из которых выступает в цирке. Больные называют себя командирами космических кораблей, потомками исторических деятелей, дважды Героями Советского Союза, обладателями несметных богатств, государственных премий. Соответственно глубине помрачения сознания суетливость, возбуждение сменяются чрезмерной занятостью какой-то деятельностью. Мимика и жесты всегда живые и очень выразительные. При прояснении сознания быстро появляется критика к содержанию психоза, намного реже в течение нескольких дней держится резидуальный бред и отмечается стремление проверить достоверность галлюцинаторных «событий».

Содержанием делирия могут быть войны, сражения, полеты на другие планеты, космические происшествия. Больные считают себя полководцами, участниками межпланетных путешествий. Фантастическая тематика сосуществует с алкогольной. Больных разжалуют за пьянство, по прилете на другую планету они начинают распивать спиртные напитки. Часто переживают смерть и воскрешение. Поведение может соответствовать содержанию делирия: больные переключают рычаги управляемой ими ракеты, отдают команды, делают распоряжения. В некоторых случаях возникает полная обездвиженность.

Помрачение сознания обычно сопровождается резким психомоторным возбуждением, появлением обильных обманов восприятия, дезориентировкой в месте и времени, ложными узнаваниями, типичными соматоневрологическими нарушениями. Больные видят животных, чертей, сложные сцены с их участием, наблюдают за взаимопревращениями людей в животных, различных предметов в людей. Зрительные галлюцинации могут сопровождаться своеобразным чувством сделанности. За счет специальных световых эффектов создаются необычные рельефные изображения животных и насекомых, искусно сделанных птичек, аквариумов с рыбками, больным специально демонстрируют стереокино, показывают Иисуса Христа, подкладывают в постель говорящую куклу с плоской головой, телом женщины и мужскими волосатыми ногами. Однако, чтобы ни показывали и ни подбрасывали в постель, все это больные видят так же, как и обычные предметы. Сам процесс восприятия субъективно не изменен.

Помимо зрительных обманов часто возникают галлюцинации полости рта, тактильные, кинестетические, общего чувства, а также парестезии, сенестопатий, нарушения схемы тела, проявления соматодеперсонализации.

Большое место в структуре психоза занимают сенестопатические, идеаторные, двигательные автоматизмы, бред воздействия и преследования. Больные ощущают, как им лучами греют голову, ноги, живот, от тела отскакивают атмосферные частицы в виде пылинок, проса и оказывают такое воздействие на пальцы рук, что они начинают самопроизвольно сгибаться и разгибаться. Бред воздействия может сочетаться с висцеральными галлюцинациями. Больным кажется, что когда преследователи начинают их подогревать, из желудка поднимаются вверх нити. Бред воздействия иногда принимает форму бреда колдовства.

На высоте психоза нередко возникает бред собственного физического воздействия. Больные обнаруживают у себя способности воздействовать на свойства предметов, людей, события, происходящие в мире. Им кажется, что одним взглядом они превращают людей в мышей, от их взгляда предметы меняют форму и окраску или совсем исчезают. Силой взгляда, усилием воли они передвигают стулья, раскачивают лампочки, сокрушают мосты. Они могут зрительно, используя свой мозг, передавать информацию на счетные устройства. Идеи собственного психического воздействия могут сочетаться с бредом преследования и физического уничтожения. Больные слышат угрозы в свой адрес, обвинения в способности видеть и слышать своих преследователей, читать их «код».

Какова бы ни была фабула бреда, больные всегда являются участниками «событий». Эмоциональные нарушения отличаются большой яркостью. Могут доминировать аффекты тревоги, страха, ужаса, отчаяния, радости, восторга. Речь на высоте психоза становится неразборчивой, бормочущей. Поведение определяется глубиной помрачения сознания и содержанием делирия.

Фантастический делирий может начаться как типичный или атипичный. Иногда кратковременный эпизод фантастического делирия возникает на высоте острого алкогольного галлюциноза.

Психоз длится от 2 до 5 суток, чаще заканчивается литически, а не критически. По пробуждении после длительного сна не сразу восстанавливаются ориентировка и критика к перенесенному психозу. Резидуальный бред может держаться несколько часов или дней. Больные продолжают считать, что находятся в милиции, на призывном пункте в военкомате, удивляются, что их кормят.

По сравнению с типичной белой горячкой постпсихотическая астения с адинамией и сонливостью держится несколько дольше, чаще всего от 3 до 7 суток.

Фантастический делирий преимущественно является первым в жизни алкогольным психозом. В дальнейшем могут возникать абортивные, типичные делирии, абортивные и острые галлюцинозы.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,