Фантастический делирий

Фантастический делирий. Этот психоз иногда обозначают как алкогольный онейроид. Он возникает обычно во второй стадии алкоголизма, намного реже - в третьей. Давность злоупотребления алкоголем исчисляется многими годами, давность существования абстинентного синдрома превышает 5 лет. Патологические черты характера выражаются в повышенной возбудимости, истерических, эпилептоидных и, очень редко, шизоидных проявлениях.

Делирий развивается на 2-5-е сутки после окончания запоя. Достаточно часто психозу предшествуют развернутые судорожные припадки с потерей сознания, резкое повышение артериального давления, рвоты и боли в животе, ушибы головы и экстрацеребральные травмы.

Уже в начальной стадии развития психоза появляются фантастические или религиозно-мистические сценоподобные гипнагогические галлюцинации. Появление их сопровождается аффектом удивления, любопытства, нередко желанием вновь увидеть эти сцены. При закрывании глаз видения вновь появляются и являются продолжением уже возникавших галлюцинаторных «событий». Нередко отмечается двойная ориентировка. Больному кажется, что он одновременно находится в больничной палате и на улице. Он отвечает на вопросы прохожих, но делает это тихо или про себя, чтобы не потревожить соседей по палате. Может казаться, что вокруг собор с множеством красивых икон, рядом находятся Адам и Ева. Одновременно сохраняется понимание того, что это нереально, что настоящее местонахождение - собственная квартира. Стоит прищурить глаза, как появляются пейзажи, деревья, поляны. Одновременно сохраняется понимание того, что все видения нереальны, а появление их расценивается как старание матери с помощью молитв избавить больного сына от пьянства.

Развитие психоза сопровождается появлением обильных иллюзий и галлюцинаций, тревожно-боязливого состояния с растерянностью, удлинением периодов дезориентировки. Психоз может дебютировать возникновением обильных зрительных галлюцинаций или эпизодами вербального галлюциноза, смешанной симптоматикой или состояниями, в которых доминирует бредовая симптоматика. В дальнейшем в структуре делирия большой удельный вес занимают словесные галлюцинации и тесно связанный с ним бред.

С углублением помрачения сознания развивается бред инсценировки, принимающий характер бреда кинематографических переживаний. Бред всегда сочетается с иллюзиями и истинными обманами восприятия, он конкретен, сюжетно прост, не сопровождается признаками расстройства самосознания. Больным кажется, что их разыгрывают, тайно снимают с их участием кинофильм, устраивают специально для них спектакль, даже снимают в


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,