Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций. Этот вариант белой горячки отличается структурной сложностью психоза. Наряду с вербальным галлюцинозом, зрительными и иными обманами восприятия возникают сенестопатии, бред преследования и воздействия, выраженные аффективные расстройства. Заметна тенденция к систематизации бредовых представлений.

Продромальный период и начальный этап психоза мало чем отличаются от аналогичных этапов типичного делирия. В некоторых наблюдениях преобладают зрительные обманы, в других - развитию галлюцинаторного помрачения сознания предшествует кратковременный вербальный галлюциноз или промежуточное между делирием и галлюцинозом состояние. Вся эта симптоматика на протяжении нескольких суток ослабевает днем и усиливается в вечернее время.

В дебюте вскоре после появления иллюзий и зрительных галлюцинаций возникают обильные словесные галлюцинации, содержание которых не характерно для типичной белой горячки. В соответствии с содержанием комментирующих и информирующих вербальных галлюцинаций возникает бредовая трактовка элементарных обманов восприятия. Темные пятна за окном больные расценивают как космические объекты, человеческие силуэты принимают за космонавтов. Возникает бред воздействия. Больные видят, как лучом лазера создаются кошки, Чебурашки, собаки, слышат со всеми подробностями и деталями сообщения о работе специальных заводов, где людей пропускают через камнедробилки, рубят на части, обезображивают. Столь необычная «информация», явно не соответствующая реально возможному течению событий, не вызывает удивления или недоумения. Это свидетельствует о сновидном расстройстве сознания, для которого не существует противоречий. При госпитализации больные ведут себя как лица, страдающие галлюцинозом. Они понимают, что их госпитализируют в больницу, но при этом оказывают резкое сопротивление, протестуют, требуют немедленно отпустить. Утверждают, что квартира горит, гибнут члены семьи, некоторых уже застрелили, что они выполняют ответственное государственное задание по поимке банды уголовников, наркоманов. Госпитализацию расценивают как недоразумение, превышение врачами своих полномочий или как следствие каких-то загадочных обстоятельств. Несмотря на обилие разнообразных обманов восприятия, способность ориентироваться в окружающей обстановке частично сохраняется. Больные понимают, что находятся в специализированном учреждении, но по-бредовому оценивают его назначение. Некоторые считают, что их привезли в образцово-показательный вытрезвитель, в «заразно-паразитическое отделение», в медицинский концлагерь.


Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,