Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций. Этот вариант белой горячки отличается структурной сложностью психоза. Наряду с вербальным галлюцинозом, зрительными и иными обманами восприятия возникают сенестопатии, бред преследования и воздействия, выраженные аффективные расстройства. Заметна тенденция к систематизации бредовых представлений.

Продромальный период и начальный этап психоза мало чем отличаются от аналогичных этапов типичного делирия. В некоторых наблюдениях преобладают зрительные обманы, в других - развитию галлюцинаторного помрачения сознания предшествует кратковременный вербальный галлюциноз или промежуточное между делирием и галлюцинозом состояние. Вся эта симптоматика на протяжении нескольких суток ослабевает днем и усиливается в вечернее время.

В дебюте вскоре после появления иллюзий и зрительных галлюцинаций возникают обильные словесные галлюцинации, содержание которых не характерно для типичной белой горячки. В соответствии с содержанием комментирующих и информирующих вербальных галлюцинаций возникает бредовая трактовка элементарных обманов восприятия. Темные пятна за окном больные расценивают как космические объекты, человеческие силуэты принимают за космонавтов. Возникает бред воздействия. Больные видят, как лучом лазера создаются кошки, Чебурашки, собаки, слышат со всеми подробностями и деталями сообщения о работе специальных заводов, где людей пропускают через камнедробилки, рубят на части, обезображивают. Столь необычная «информация», явно не соответствующая реально возможному течению событий, не вызывает удивления или недоумения. Это свидетельствует о сновидном расстройстве сознания, для которого не существует противоречий. При госпитализации больные ведут себя как лица, страдающие галлюцинозом. Они понимают, что их госпитализируют в больницу, но при этом оказывают резкое сопротивление, протестуют, требуют немедленно отпустить. Утверждают, что квартира горит, гибнут члены семьи, некоторых уже застрелили, что они выполняют ответственное государственное задание по поимке банды уголовников, наркоманов. Госпитализацию расценивают как недоразумение, превышение врачами своих полномочий или как следствие каких-то загадочных обстоятельств. Несмотря на обилие разнообразных обманов восприятия, способность ориентироваться в окружающей обстановке частично сохраняется. Больные понимают, что находятся в специализированном учреждении, но по-бредовому оценивают его назначение. Некоторые считают, что их привезли в образцово-показательный вытрезвитель, в «заразно-паразитическое отделение», в медицинский концлагерь.

Для дальнейшего течения психоза характерно чередование вербального галлюциноза и делириозного помрачения сознания. В других случаях вербальные галлюцинации преобладают на всех этапах развития делирия. Содержание делирия характерно для типичной белой горячки. Наряду со словесными галлюцинациями возникают и зрительные. Больные видят насекомых, рыб, различных животных, червей, превращающихся в змей с маленькими ручками. Основное место могут занимать сценические галлюцинации авантюрно-детективного содержания. Больные видят сцены казни родственников, проведение над людьми различных экспериментов. Колебания глубины помрачения сознания отражаются на поведении. Временами больные становятся суетливыми, бестолковыми. Нередко возникают периоды прояснения сознания, тогда поведение становится упорядоченным.

Словесные обманы, возникая одновременно со зрительными, нередко приобретают черты развернутого вербального галлюциноза. Одновременно появляется галлюцинаторный бред преследования, наблюдения, воздействия, религиозно-мистического содержания. Бредовой трактовке в плане воздействия подвергаются патологические телесные ощущения. Появлению сенестопатий обычно предшествуют предупреждающие словесные обманы. Больные слышат сообщения преследователей, которые намерены дать ток, пустить лучи, начать какие-то иные воздействия. Тут же начинают слышать щелчки, работу аппаратуры, появляются пучки света, световые пятна разной окраски на стене или потолке. Больные с удивлением видят, как лучи и световые волны преломляются под различным углом в пространстве. Несмотря на попытки уклониться от них возникают покалывание на коже лица и рук, ощущение тепла, нагревания, жжения. Никаких сомнений в оказываемом воздействии не возникает. Больные просят родственников не подходить близко, так как их тоже может «притянуть» током, встают на стулья, усаживаются в- наполненную водой ванну, убегают из дому. Иногда больные заявляют, что их несет нечистая сила, их заставляют двигаться в определенном направлении. Это всегда связано с содержанием вербальных галлюцинаций. Больные выполняют слышащиеся приказания, что характерно для поведения делирантов. Поведение может стать совершенно нелепым, одновременно возникают зрительные галлюцинации. В дальнейшем содержание словесных обманов воспроизводится фрагментарно, нечетко, частично амнезируются и реальные события. Содержание голосов может способствовать возникновению бреда ущерба. Больные верят, что преследователи испортят телевизор, разобьют аквариум, стащат ложки и вилки, перережут электропроводку. Больной может составить акт о пропаже ценных вещей и просить жену удостоверить его. Клиническая картина приближается то к делирию, то к галлюцинозу.

Наиболее сложные психозы протекают в форме систематизированных делириев Бонгеффера, когда сценоподобные зрительные галлюцинации складываются в последовательно развивающиеся авантюрные или забавные события. Всегда наряду со зрительными возникают обильные словесные галлюцинации. Для этих психозов характерны неглубокое помрачение сознания, возникновение комбинированных обманов восприятия и образного бреда преследования. Все содержания психоза образуют несколько приключенческих ситуаций. Бандиты приезжают, чтобы ограбить больного и его соседей. Милиция пытается их арестовать. Бандиты убегают. Через некоторое время этот сюжет снова повторяется с разными модификациями. Нападать и преследовать могут шпионы, диверсанты,-члены каких-то зарубежных военизированных организаций. Фабула делирия изменяется при попадании больных в милицию, перемещении из одной палаты в другую. Возможны попытки покончить с собой, если кажется, что мучительная смерть неминуема. Относительно неглубокое помрачение сознания позволяет больным в деталях воспроизвести после окончания делирия содержание психотических переживаний. Все время слышатся голоса преследователей, которые говорят о своих возможностях причинить вред, информируют о предпринятых действиях, угрожают. Часто удается достаточно легко вступить в контакт с больными, в других случаях это невозможно. Значительная часть психоза может подвергнуться полной амнезии, в этих случаях иногда выявляются достаточно грубые нарушения памяти.

Делирий длится от 1 до 4 суток. Особой тяжести неврологических расстройств не наблюдается. Критика к перенесенному психозу может появиться не сразу, но период существования резидуального бреда недлительный.

При возникновении повторных психозов возможна трансформация клинической картины за счет увеличения удельного веса сенестопатий, вербальных галлюцинаций, бреда. В этих случаях критика появляется медленнее, но по окончании психоза отсутствуют характерные для эндогенных заболеваний изменения личности, эмоционально-волевой сферы и мышления.


Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,