Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

ценных вещей и просить жену удостоверить его. Клиническая картина приближается то к делирию, то к галлюцинозу.

Наиболее сложные психозы протекают в форме систематизированных делириев Бонгеффера, когда сценоподобные зрительные галлюцинации складываются в последовательно развивающиеся авантюрные или забавные события. Всегда наряду со зрительными возникают обильные словесные галлюцинации. Для этих психозов характерны неглубокое помрачение сознания, возникновение комбинированных обманов восприятия и образного бреда преследования. Все содержания психоза образуют несколько приключенческих ситуаций. Бандиты приезжают, чтобы ограбить больного и его соседей. Милиция пытается их арестовать. Бандиты убегают. Через некоторое время этот сюжет снова повторяется с разными модификациями. Нападать и преследовать могут шпионы, диверсанты,-члены каких-то зарубежных военизированных организаций. Фабула делирия изменяется при попадании больных в милицию, перемещении из одной палаты в другую. Возможны попытки покончить с собой, если кажется, что мучительная смерть неминуема. Относительно неглубокое помрачение сознания позволяет больным в деталях воспроизвести после окончания делирия содержание психотических переживаний. Все время слышатся голоса преследователей, которые говорят о своих возможностях причинить вред, информируют о предпринятых действиях, угрожают. Часто удается достаточно легко вступить в контакт с больными, в других случаях это невозможно. Значительная часть психоза может подвергнуться полной амнезии, в этих случаях иногда выявляются достаточно грубые нарушения памяти.

Делирий длится от 1 до 4 суток. Особой тяжести неврологических расстройств не наблюдается. Критика к перенесенному психозу может появиться не сразу, но период существования резидуального бреда недлительный.

При возникновении повторных психозов возможна трансформация клинической картины за счет увеличения удельного веса сенестопатий, вербальных галлюцинаций, бреда. В этих случаях критика появляется медленнее, но по окончании психоза отсутствуют характерные для эндогенных заболеваний изменения личности, эмоционально-волевой сферы и мышления.


Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,