Дебюты алкогольного делирия

Дебюты алкогольного делирия. Примерно в трети всех наблюдений алкогольный делирий дебютирует возникновением вербальных галлюцинаций, которые определяют психическое состояние в течение нескольких часов. Словесные обманы иногда очень быстро приобретают особенности, характерные для развернутого вербального галлюциноза. Одновременно отмечается тенденция к систематизации идей преследования, инструментального наблюдения, физического воздействия. Тематика бреда тесно связана с содержанием словесных галлюцинаций. О содержании голосов больные могут ничего не говорить из-за оскорбительного и неприятного их содержания, затрагивающего нередко самые интимные стороны жизни. Интенсивное галлюцинирование сопровождается изменением сознания, о чем свидетельствует амнезия переживаний. Все, что слышится, кажется настолько реальным, что больные употребляют слово «видел», а не «слышал» для описания сцен казни или расстрела людей. Содержание и характер слуховых обманов отличаются рядом особенностей, редко встречающихся при алкогольном галлюцинозе. Содержание голосов часто оторвано от действительности, носит отпечаток фантастичности. Поведение характеризуется недостаточной мотивированностью поступков, стремлением выполнять галлюцинаторные «приказания». В этом прежде всего проявляется делириозная окраска вербального галлюциноза. Глубина помрачения сознания может быть такой, что больные амнезируют довольно длительные отрезки времени, когда они с кем-то беседовали, прислушивались, бросали реплики, делали замечания, жестикулировали, стремились вооружиться, протестовали.

В части наблюдений психоз дебютирует симптоматикой, свойственной и галлюцинозу, и делирию. Словесные и зрительные галлюцинации могут возникать одновременно, иногда днем преобладают слуховые обманы, вечером и ночью - зрительные. При наличии смешанной симптоматики обычно возникают ложные узнавания и разнообразные галлюцинации: тактильные, термические, кинестетические, общего чувства. Одновременно появляются множественные иллюзии. Иллюзии и галлюцинации сопровождаются аффектом тревоги, страхом, растерянностью, элементами чувственного бреда.

Делирий может дебютировать появлением зрительных галлюцинаций на фоне сохранной ориентировки во времени и конкретно-предметной обстановки. В этих случаях уже в конце запоя возникают устрашающие сновидения со сценами преследования, нападением зверей. Зрительные гипнагогические галлюцинации могут появиться в первую ночь после окончания запоя. Они сочетаются со страхом или тревогой. В дневное время усиливаются отвлекаемость, забывчивость, больные обращают на себя внимание бестолковостью, суетливостью. Неустойчивым становится эмоциональное состояние: благодушно-приподнятое настроение легко сменяется тревожно-боязливым. К вечеру обманы восприятия возникают при открытых глазах. Они могут проецироваться на гладкие поверхности. Больные видят «кино на стене» или на потолке, наблюдают за концертом, идущим во дворе. Появление сценоподобных или даже панорамических галлюцинаций в течение некоторого времени не сопровождается нарушением ориентировки в конкретно-предметной обстановке. Больные знают, где они находятся, называют дату и время суток. При этом они видят толпы людей у магазинов, собак, карликов, попавших в их квартиру, спускающиеся с потолка нити, ленты, проволоку. Одновременно могут возникнуть галлюцинации полости рта. Больные ощущают застрявшие в горле пленки, проволоку, рыбью чешую, волосы, нити, семечки. Обманы восприятия оцениваются как реальность. Не возникает удивления по поводу проникновения сквозь стену незнакомых людей, появления в комнате большого числа мелких животных, странных существ. Поведение больных адекватно доминирующему аффекту и содержанию обманов восприятия. Больные ловят животных, выгоняют карликов, давят и выбрасывают червей и насекомых, вытаскивают что-то изо рта, сплевывают. Истинные зрительные галлюцинации могут сочетаться с идеями преследования и инсценировки. Больным кажется, что в их квартире идет киносъемка и они принимают в этом активное участие. Разворачивающиеся в квартире «события» могут не носить угрожающего характера, но галлюцинирование сопровождается настороженностью, тревогой. То, что происходит, расценивается больными как чьи-то проделки, баловство, хулиганство. Больные видят на крыше соседнего дома крушение поезда, рядом с собой надувных манекенов из резины, в окн&им «подсовывают» фотографии и портреты. Это расценивается как намек на готовящуюся расправу, издевательство. Этап ориентированного делирия может занимать несколько часов.

Начало белой горячки с появления бредовых идей преследования чаще всего наблюдается при развитии алкогольного психоза во время путешествия по железной дороге, на вокзале, в аэропорту. В связи с обращением за помощью и неправильным поведением больных госпитализируют. Затем возникает помрачение сознания с наплывом слуховых и зрительных галлюцинаций.

Примерно у 12% больных возникновению белой горячки предшествует один или серия судорожных припадков с потерей сознания. Если послеприпадочная оглушенность длится недолго и сменяется ясным сознанием, то психозы протекают достаточно благоприятно. Менее благоприятно протекают делирии в тех случаях, когда постприпадочная оглушенность сменяется галлюцинаторным помрачением сознания. Делирии, развивающиеся через 1,5-2 суток после судорожного припадка, отличаются сменой медлительности, заторможенности обильными и разнообразными обманами восприятия, в том числе галлюцинациями полости рта. После серийных судорожных припадков можно ожидать развития тяжело протекающей белой горячки с быстрым появлением оглушенности.

Иногда провоцирует возникновение делирия употребление в состоянии тяжелого похмелья очень небольшой порции алкоголя. Буквально через 10-15 минут возникают зрительные обманы, больные видят, как с экрана телевизора выходят люди и животные, с потолка льется вода, по стенам ползают пауки, затем присоединяются дезориентировка и суетливое возбуждение.


Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,