Атипичный алкогольный делирий

Атипичный алкогольный делирий. В структуре типичной белой горячки, а также делирия с преобладанием слуховых галлюцинаций, могут встретиться отдельные симптомы, свойственные органическим или эндогенным психическим заболеваниям. К ним можно отнести нарушения памяти, сенестопатий и бред воздействия, депрессивную окраску переживаний с тенденцией к суицидальному поведению.

Под атипичным целесообразно понимать делирий, в рамках которого встречается развернутая симптоматика, свойственная по преимуществу эндогенным психозам, т.е. шизофрении, заболеваниям шизофренического спектра, эндогенным аффективным расстройствам.

Не могут считаться атипичными алкогольные психозы, в структуре которых обнаруживается симптоматика, свойственная и делирию, и галлюцинозу, так как частота таких психозов достаточно велика. Нельзя считать атипичным делирий только потому, что симптоматика включает идеи воздействия.

К атипичным делириям с полным правом можно отнести психозы с большим удельным весом вербальных галлюцинаций, проявлениями синдрома психического автоматизма или онейроидным помрачением сознания. Такие психотические состояния встречаются достаточно редко (в пределах 5-6% всех делириев). В этих случаях всегда диагностируется вторая и третья стадии алкоголизма, достаточно большая давность злоупотребления алкоголем и многолетнее существование алкогольного абстинентного синдрома, большая частота сопутствующих соматических заболеваний или их последствий.

В продромальной стадии возникают яркие, устрашающие сновидения со сценами нападения, преследования, получения

богатства. Пониженное настроение может сочетаться с идеями самообвинения, ипохондричностью. Часто появляются парестезии с ощущением покалывания, пощипывания в дистальных отделах ног и рук.

По мере развития психоза усиливаются неустойчивость внимания, отвлекаемость, забывчивость. Возникает общая оживленность, суетливость. При переходе ко сну при закрытых глазах возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Содержанием гипнагогических галлюцинаций могут стать сцены пыток, казни, уничтожения людей.

Атипичные проявления обнаруживаются уже в дебюте психоза, когда еще не нарушена ориентировка в окружающей обстановке и во времени. Возможно появление парциальных расстройств схемы тела с отчуждением движений, иллюзорным восприятием движения и висцеральными галлюцинациями. Внезапно появляется ощущение увеличения языка в размерах. Язык начинает совершать самопроизвольные движения, временами исчезает или распухает до таких размеров, что становится трудно дышать, проваливается внутрь и совершает круговороты в животе. Половой член исчезает, со стуком падает на землю. Больной занят его поиском и возвращением на прежнее место. Все это происходит при сохранной ориентировке в месте и времени, вызывает страх и попытки обратиться за медицинской Помощью. Психоз может дебютировать ощущением «уже виденного» и чувством предвосхищения событий. Больной знает заранее обо всех событиях, которые ему рассказывают знакомые. В дальнейшем возникает симптом положительного двойника, когда в окружающих обнаруживается сходство с другими людьми и появляется уверенность, что таким способом организуется слежка. О появлении легкого расстройства сознания свидетельствуют затруднения в воспроизведении последовательности событий, иллюзорно-бредовое восприятие поведения окружающих и их высказываний, единичные зрительные обманы, образный бред отношения, преследования.

По мере углубления помрачения сознания обманы восприятия становятся более разнообразными, появляются обильные вербальные галлюцинации. Голоса знакомых и незнакомых людей комментируют, разъясняют и предвосхищают все поступки больных. Появляются чувство открытости и бред инструментального наблюдения. Слуховые галлюцинации по своему содержанию тесно связаны со зрительными обманами и патологическими телесными ощущениями. Всегда возникают бредовые идеи преследования, инструментального наблюдения, воздействия. На высоте наплыва галлюцинаций появляется кратковременная галлюцинаторная отрешенность. В это время вступить в контакт с больным не удается. Наиболее частым содержанием вербальных галлюцинаций является информация о подготовке к проведению сложных операций, в том числе удалению внутренних органов. Больные слышат, что им отрежут голову, а кости и кожу не тронут. Затем появляется ощущение

безболевого проникновения в грудь или в живот. Больные видят, как удаленные органы складывают в таз, над ними появляется пар. Голоса преследователей обращаются с просьбами, сообщают о наличии устройств, с помощью которых они узнают мысли больного, в том числе его намерение убежать, дают различные приказания. Одновременно со слуховыми появляются зрительные галлюцинации. Видятся заряженные фотоны, лучи, светящиеся радиоволны, пыль, мелкие частицы, отскакивающие от твердой поверхности. Затем в различных частях тела появляются тактильные галлюцинации, парестезии, сенестопатий. Больные ощущают давление, жжение, прикосновение, покалывание. Они жалуются на то, что их корежит, трясет, руки и ноги «скрючиваются», с болью «стягиваются» внутренние органы. Одновременно с различными сенсорными расстройствами возникает ипохондрический, ипохондрически-нигилистический бред, бред Преследования. Больные воспринимают свое тело изменившимся, безжизненным, водянистым. Кажется, что кал поднимается вверх, начинается общее отравление, внутренние органы проваливаются, сердце переместилось в другое место, зубы вываливаются, глаза сморщиваются и выкатываются, отваливается роговица. Патологические ощущения могут сочетаться со зрительными обманами и предупреждающими вербальными галлюцинациями. После «информации» о способности алкоголя закупоривать вены больные ощущают и видят как руки и ноги распухают, сохнут, сморщиваются, лоскутами начинает отваливаться кожа. Видится, как из снятой с них кожи тут же делают лягушек, черти насовывают в тело вареных яблок. Комментирующие голоса сообщают, что больной мучается потому, что обижал других людей, детей, родственников, изменял жене, пьянствовал. Все патологические ощущения отличаются чувственностью и образностью. Больные ощущают, как змея мягкими зубами прогрызла позвоночник и вылизывает мозг, «хирурги» пальцами протирают клапаны сердца, кто-то вытягивает костный мозг, нервы и мышцы.

В бредовых высказываниях может встречаться несложная символика, нередко больные устанавливают особые связи между явлениями. Кажется, что сердце должно остановиться, как только закончится разборка редуктора. Если больной видит, как предметы приобретают очертания соседа или знакомого, то возникает мысль о том, что любой реальный предмет — это чей-то двойник и в каждой вещи живет чья-то душа.

Расстройства схемы тела сочетаются с идеями воздействия. Преследователи вытягивают ноги до невероятных размеров, выкручивают тело, расширяют грудную клетку, надувают воздух в задний проход.

Парциальная соматодеперсонализация обычно сочетается со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Больные ощущают, видят или слышат, как какая-то часть тела или даже половина туловища превратилась в скелет. Ощущается только половина головы, а вторую часть можно видеть у кого-то под мышкой. Нередки ощущения отсутствия ног или рук.

Глубина помрачения сознания при атипичном делирии обычно небольшая. В вечернее время или ночью возникает более глубокое помрачение сознания, структура психоза при этом упрощается, атипичная симптоматика блекнет и может на время совсем исчезнуть. Тогда начинают доминировать характерные для алкогольного делирия зрительные галлюцинации (насекомые, мелкие животные), усиливается двигательное возбуждение, возникают ложная ориентировка и ложные узнавания. Поведение начинает определяться особенностями обманов восприятия. Больные стряхивают с себя червяков, насекомых, тянут изо рта паутину, куда-то едут. Изменчиво эмоциональное состояние: то преобладает страх, то благодушно-приподнятое настроение.

В стадии обратного развития психоза вновь появляется симптоматика, наблюдавшаяся на начальных этапах: ощущение уже виденного, чувство предвосхищения событий. Легко вызываются путем внушения зрительные обманы. Даже после длительного сна и прояснения сознания удается искусственно вызвать зрительные галлюцинации, надавливая на глазные яблоки или заставляя присматриваться к чистому листу бумаги. Возможно возникновение галлюцинаторной визуализации представлений. По собственному желанию больные видят на стене все, что мысленно представляют. По просьбе врача больные видят на стенах или потолке животных, пароход, пейзажи.

Психоз может закончиться критически после длительного сна или литически. Длится атипичный делирий от 1 до 4 суток. В постпсихотическом периоде больные нередко испытывают неприятные ощущения в тех частях тела, которые во время делирия были объектом постороннего «воздействия». Они жалуются на боли в «оперированных» руках и ногах, с удивлением отмечают отсутствие следов оперативного вмешательства, объясняя это достижениями медицины. Те, у кого возникали галлюцинации полости рта, жалуются на комок в горле, говорят, что язык плохо движется.

Атипичный делирий может быть первым и повторным алкогольным психозом. После окончания психоза недолго существует резидуальный бред и становятся заметными отличия синдрома психического автоматизма от аналогичных расстройств при шизофрении. Эти отличия выражаются в следующем: психические автоматизмы возникают на фоне помрачения сознания; бред воздействия сочетается с истинными галлюцинациями, с сенестопатиями, парестезиями, алгиями; особое значение имеет назойливость, повторяемость словесных галлюцинаций, нелепые поступки обусловлены наличием императивных и предвосхищающих истинных галлюцинаций; возникает чувственный галлюцинаторный бред преследования и воздействия, а не систематизированный интерпретативный бред; отсутствует строгая последовательность в появлении различных видов автоматизмов; даже на высоте психоза возникают только элементарные, скудные, фрагментарные кратковременные автоматизмы, не сопровождающиеся нарушениями аутоидентификации; психоз длится дни, а не недели; постпсихотические изменения личности характерны для алкоголизма и экзогенно-органических психозов.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,