Атипичный алкогольный делирий

Атипичный алкогольный делирий. В структуре типичной белой горячки, а также делирия с преобладанием слуховых галлюцинаций, могут встретиться отдельные симптомы, свойственные органическим или эндогенным психическим заболеваниям. К ним можно отнести нарушения памяти, сенестопатий и бред воздействия, депрессивную окраску переживаний с тенденцией к суицидальному поведению.

Под атипичным целесообразно понимать делирий, в рамках которого встречается развернутая симптоматика, свойственная по преимуществу эндогенным психозам, т.е. шизофрении, заболеваниям шизофренического спектра, эндогенным аффективным расстройствам.

Не могут считаться атипичными алкогольные психозы, в структуре которых обнаруживается симптоматика, свойственная и делирию, и галлюцинозу, так как частота таких психозов достаточно велика. Нельзя считать атипичным делирий только потому, что симптоматика включает идеи воздействия.

К атипичным делириям с полным правом можно отнести психозы с большим удельным весом вербальных галлюцинаций, проявлениями синдрома психического автоматизма или онейроидным помрачением сознания. Такие психотические состояния встречаются достаточно редко (в пределах 5-6% всех делириев). В этих случаях всегда диагностируется вторая и третья стадии алкоголизма, достаточно большая давность злоупотребления алкоголем и многолетнее существование алкогольного абстинентного синдрома, большая частота сопутствующих соматических заболеваний или их последствий.

В продромальной стадии возникают яркие, устрашающие сновидения со сценами нападения, преследования, получения

богатства. Пониженное настроение может сочетаться с идеями самообвинения, ипохондричностью. Часто появляются парестезии с ощущением покалывания, пощипывания в дистальных отделах ног и рук.

По мере развития психоза усиливаются неустойчивость внимания, отвлекаемость, забывчивость. Возникает общая оживленность, суетливость. При переходе ко сну при закрытых глазах возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Содержанием гипнагогических галлюцинаций могут стать сцены пыток, казни, уничтожения людей.

Атипичные проявления обнаруживаются уже в дебюте психоза, когда еще не нарушена ориентировка в окружающей обстановке и во времени. Возможно появление парциальных расстройств схемы тела с отчуждением движений, иллюзорным восприятием движения и висцеральными галлюцинациями. Внезапно появляется ощущение увеличения языка в размерах. Язык начинает совершать самопроизвольные движения, временами исчезает или распухает до таких размеров, что становится трудно дышать, проваливается внутрь и


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,