Затяжной алкогольный галлюциноз

Затяжной (протрагированный) алкогольный галлюциноз

В настоящее время вербальные галлюцинозы, длящиеся от 1 месяца до 1 года, встречаются очень редко, что объясняют патоморфозом и широким применением нейролептиков при купировании острых алкогольных галлюцинозов. При затяжных галлюцинозах чаще встречаются поражения органов слуха, органические поражения мозга, заболевания внутренних органов. Возраст больных несколько старше, чем возраст больных острым алкогольным галлюцинозом.

Затяжной алкогольный галлюциноз может начаться как острый. Несмотря на исчезновение страха и упорядоченное поведение, вербальные галлюцинации не подвергаются обратному развитию в течение длительного времени. На стадии обратного развития галлюциноза появляется критика к психозу, иногда неполная.

В некоторых случаях затяжной галлюциноз сопровождается тоскливым аффектом. Угрюмо-мрачное настроение сочетается с однообразным поведением. Больные молча прислушиваются к голосам, вслух с мнимыми собеседниками не говорят. Слышатся обвинения, в меньшей степени угрозы. Вначале редуцируются аффективные нарушения, затем постепенно подвергается обратному развитию вербальный галлюциноз.

При затяжном галлюцинозе возможно появление идеаторных и сенсорных автоматизмов, очень редко возникают двигательные автоматизмы. При обратном развитии психоза вначале исчезают различные автоматизмы, затем редуцируется вербальный галлюциноз и появляется критика к психозу.

К психическим автоматизмам и бреду воздействия могут, в очень редких случаях, присоединиться неразвернутые, маломасштабные идеи величия. Тогда клиническую картину следует расценивать как парафренный синдром.


Тэги: