Продромальная стадия

Продромальная стадия развития алкогольного галлюциноза -алкогольный абстинентный синдром, более тяжелый, чем это свойственно данному больному. Это связано с тем, что перед возникновением первого в жизни галлюциноза возрастает длительность запоя или увеличиваются суточные дозировки алкоголя. Тяжесть похмельного синдрома меньшая, чем при развитии делирия, судорожные припадки возникают крайне редко. По сравнению с обычным похмельем усилены тревога, пугливость, настороженность или тоскливость. Возможно возникновение зрительных иллюзий, гипнагогических галлюцинаций. В первые 4 суток после окончания запоя возникает 95% острых алкогольных галлюцинозов.

Существуют несколько наиболее часто встречающихся дебютов психоза. Возможно внезапное начало с появления словесных галлюцинаций. Слышатся голоса людей, знакомых или незнакомых. Они не множественны, но почти всегда это диалог. Содержание голосов не имеет отношения к больному. Это может быть беседа соседей по дому, рассказ о каких-то событиях, могут слышаться разговоры во время застолья. В зависимости от содержания голосов возникает аффект удивления, возмущения, но не страха. Поведение больных остается упорядоченным. Критика к галлюцинациям может появиться при явной несовместимости содержания обманов восприятия с действительностью. Так, если больной слышит радиопередачу в часы, когда не работает ни одна радиостанция, или голос матери, проживающей в другом городе, на время может появиться сознание болезни. Голоса то появляются, то исчезают.

В некоторых случаях, одновременно с вербальными галлюцинациями, возникают зрительные обманы, иллюзии. Содержание голосов при этом более нелепое, оторванное от действительности, поведение менее упорядоченное, окрашенное чертами суетливости.

Галлюциноз может начаться не с вербальных галлюцинаций, а с появления элементарных обманов восприятия. Слышатся музыка, звуки, издаваемые различными приборами, животными, писк, скрежет. Одновременно могут возникнуть фотопсии.

В большинстве случаев начавшийся психоз быстро достигает своего развития, но иногда вербальные галлюцинации вскоре исчезают и появляются лишь на следующий день, чаще в вечернее время. Это обычно связано с тем, что больные на время обрывают начавшийся психоз с помощью очередной порции алкоголя.

В стадии развернутого психоза основное место в клинической картине занимает вербальный галлюциноз. Слышатся голоса знакомых или незнакомых людей. Что бы ни говорилось, все имеет отношение к больному. В некоторых случаях слышится множество голосов, но обычно в беседе


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: